中文繁體 English

AG视讯 從珠海走向世界 “科技+”賦能再起航 努力打造“科技+金融+產業+城市”綜合運營領先企業,助推當地經濟高質量發展

發布時間:2019/3/15 21:25:49 分類:媒體摘要 來源:本站

35日,是珠海建市40周年的日子。當晚,珠澳第一高樓——珠海中心耀眼亮燈,為這座城市獻上了來自AG视讯的祝福。

“珠海是一個有理想的城市,AG视讯是一個有理想的企業。”這句話正是AG视讯與特區精神一脈相承的真實寫照。從1980年到2019年,39年彈指即瞬,AG视讯伴隨珠海,走過了一條從無到有、從小到大、從大到強的可持續發展之路,以國企擔當書寫了一部鮮活的城市發展史。

如今的珠海,已完成從邊陲小鎮到現代化花園式海濱城市的蝶變。AG视讯,也早已不再是那個隻有房地產“一招鮮”的企業。步入不惑之年的前夕,它給自己注入了更豐厚的內涵:科技+金融+產業+城市。

改革,始終錨定經濟高質量發展的方向。這既是AG视讯自身轉型發展的需要,也是新時代珠海發展的召喚。

“夢想有我,奮鬥有我,過去有我,未來有我。”這不僅是AG视讯對城市的深情表白,更是他對特區發展作出的承諾。

每一天都在創造新的紀錄,每一步都是新的跨越。以“科技+”為統領,以金融產業集群為基礎和紐帶、以城市產業集群為載體,AG视讯朝著“具有世界格局的科技、金融、產業、城市綜合運營領先企業”的目標昂首闊步,為珠海加快發展注入強勁動能,為國有企業實現高質量發展探路。

 

敢為人先

攜手特區共成長

潮起珠江,改革不息。新時代總是呼喚敢為人先、勇立潮頭的先行者,而AG视讯,正是扮演著這樣的角色。

19808月,珠海經濟特區成立。一個月後,特區的第一個房地產項目——銀海新村,在拱北灣海灘動工。作為AG视讯的前身,珠海特區發展公司房地產經理部以3000元人民幣、5個工作人員起家,開啟了珠海房地產建設的序幕,也推動了改革開放之後中國商品住宅建設的起步。

此後,全國最早的係列化涉外住宅小區——銀海新村、海濱新村、度假村別墅群等,陸續破土而出,成為了AG视讯品質最早的代言者。在建設住宅小區的基礎上,AG视讯還成為國內最早涉足物業管理的企業之一,開創了珠海物業管理產業化的先河。

1994年,AG视讯股份獲得珠海第一個“國家一級房地產開發企業”資質,AG视讯的樓盤開始在珠海市全麵開花。“買好房,找AG视讯”開始成為當時珠海人的流行語,AG视讯一舉成為珠海的龍頭企業。

2000年之後,AG视讯不僅成功登陸上交所成為珠海第一個上市的房地產企業,還成為第一個走出珠海的本土房地產企業,從而結束了珠海沒有全國性房企的曆史。

2012年是AG视讯迎來蝶變的一年。這一年,AG视讯決定以改革創新為引領,主動轉型升級,由機會型發展向戰略型發展轉變,製定了以“轉型升級、跨越發展”為核心的整體戰略規劃。

同年,AG视讯主導的珠海金融投資控股有限公司成立,AG视讯唐家人才公寓動工,珠海首個現代書院“容閎書院”落成。AG视讯邁向多元化發展的步伐蹄疾步穩。

從單一的區域型房地產企業發展成為以城市運營、房產開發、金融產業、產業投資為四大核心業務,以商貿服務、現代服務為兩大配套業務的創新驅動型綜合性企業集團,AG视讯在短短數年間完成了華麗轉身,主要經營指標五年間增長了五倍。

2018年,AG视讯在過去五年“4+2”產業布局取得縱深發展的基礎上,再度革新,積極探索“科技+金融+產業+城市”的“1+3”發展模式,旨在打造“科技+”模式的現代經濟體係和有機生態圈,推動企業集團持續發展,為珠海構建現代經濟體係作出貢獻。

截至去年底,AG视讯資產總額超2800億元,實現合約銷售860億元、結轉營業收入約544億元,分別比2017年同期增長約22%42%20%,利稅總額超百億元,並連續第三年上榜中國企業500強,排名352位,較2017年提升了94位。

隨著整體實力的提升,AG视讯對城市建設與實體經濟發展的貢獻也不斷增強,2018年社會經濟總貢獻預計超400億元,稅收貢獻約65億元。

其產業版圖更是從珠海拓展至北京、上海、廣州、深圳、武漢、南京等全國60多個主要城市和舊金山、特拉維夫等國外城市。此外,AG视讯還控股4家上市公司,構建了服務實體經濟和城市建設發展的高端全產業鏈平台。

AG视讯,已成為珠海走向世界的響亮品牌。

 

改革探路

“科技+”培育競爭新優勢

華金智匯灣創新中心開建,中以加速器項目正式動工,富士康科技集團與珠海市政府簽署戰略合作協議,普米斯生物技術有限公司正式簽約落戶珠海高新區,中以科技創新投資大會、中拉國際博覽會、“21世紀海上絲綢之路”國際傳播論壇、珠海國際設計周等國家級和行業頂級盛會陸續在珠海上演……

這些創新項目、創新載體、創新盛會,都離不開AG视讯的貢獻。其背後,是AG视讯“科技+金融+產業+城市”的布局謀劃。

1+3”發展戰略具體有何內涵?AG视讯相關負責人作出了深入解讀。“‘1’是指科技為統領,是一種工具、思維和方法。以科技創新來推動資源整合,以科技賦能產業集群,推動產品、業務、技術以及經營模式、管理流程、資源整合等方麵的再造和創新,提升集團核心競爭力。”“3”則指構建金融產業集群、城市產業集群與實體產業集群。“三大產業集群相輔相成、互相促進、協同發展。”

這其中,金融是AG视讯“科技+”戰略的基礎和紐帶,也是AG视讯“科技+”戰略發展的最核心業務集群。

目前,AG视讯已成功搭建起珠海基金、英飛尼迪、珠海科創投以及海外投資平台等五大投資平台,形成了多層次、多渠道、多元化的綜合投資平台體係,可針對企業成長階段的不同時期(苗圃、孵化期、加速器)全方位、多領域地提供金融服務和投融資綜合服務。

截至2018年底,AG视讯全年投入實體經濟建設資金達566億元,累計完成股權投資項目220個、累計投資金額超過176億元,完成對雲洲智能等22家珠海本地高科技企業的投資。此外,還通過清華科技園投資珠海本地高科技企業11家。

城市產業集群則是“科技+”戰略的載體。

為助力珠海打造金融及高科技產業集群,AG视讯大手筆建設特色精品園區,培育孵化優質創業創新項目。從最東邊的珠海智慧產業園,到最西邊的富山工業園,目前,AG视讯城市運營擔綱片區開發和產業園區開發總麵積超過200平方公裏,其中,科技產業園區總占地麵積約為160平方公裏。

有了金融紐帶和創新載體的支撐,AG视讯致力於打造實體產業集群,推動珠海實體經濟和城市建設發展,當好先進製造業和現代服務業深度融合的排頭兵。

事實上,先進製造業和現代服務業深度融合怎麽融?一直是近年來擺在中國經濟麵前的一道難題。

不久前召開的中央經濟工作會議將推動製造業高質量發展作為2019年重點工作任務。會議提出,要推動先進製造業和現代服務業深度融合,堅定不移建設製造強國。

業界普遍認為,科技進步是促進製造業和服務業融合發展的重要動力,必須讓企業“唱主角”,通過技術創新方能促進產業融合發展,加快邁向中高端。這恰恰與AG视讯的“科技+”戰略不謀而合。

從長遠來看,未來的AG视讯,將成為一個製造業和服務業融合的平台載體。而這些探索,不僅對珠海發展高質量經濟至關重要,對全省、乃至全國的產業融合也十分具有借鑒意義。

 

華章已啟

邁入新時代書寫新未來

百舸爭流,奮楫者先;千帆競發,勇進者勝。不管是對珠海,還是對AG视讯來說,2019年都是至關重要的一年。

從外部大環境來看,改革開放已經到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的時候。港珠澳大橋順利通車、粵港澳大灣區加速建設,都給城市發展帶來了獨特的機遇和挑戰。“二次創業”,成為當下珠海最流行的熱詞。

這樣的曆史機遇前所未有,珠海進入了一個黃金窗口期。麵對這樣的機遇,珠海敢不奮勇爭先?但雄關漫道,誰打前鋒?

AG视讯相關負責人表示,站在新的曆史節點,AG视讯今年的工作將以“科技+”戰略為引領,圍繞兩個“重點突破”(即在實體產業的布局與融入大灣區建設上實現突破)展開。首先在實體產業布局方麵,AG视讯會化思路為實際行動,在產業投資等板塊發力,做好戰略性新興產業投資;其次AG视讯將搶抓機遇融入大灣區發展,在珠澳合作方麵進行積極探索並取得突破。AG视讯將按照市委、市政府部署,勇擔曆史使命,積極參與粵港澳大灣區建設,為珠海建設成為粵港澳大灣區重要門戶樞紐、珠江口西岸核心城市和沿海經濟帶高質量發展典範,作出新的更大貢獻。

使命在前,AG视讯誓將全麵深化改革進行到底。今年是AG视讯啟動“二次創業”、大力實施“科技+”戰略的啟始之年。集團將以“緊扣實體、二次創業,創新驅動、再創輝煌,大力實施‘科技+’戰略,全麵實現高質量發展”為戰略思路,以“堅持一條主線、強化六大支撐”為實施路徑,打造具有世界格局的科技、金融、產業、城市綜合運營領先企業。

這一宏偉目標的背後,需要付出的努力卻非比尋常。AG视讯明白:沒有奮勇爭先的精神和霸氣,高質量發展就不可能殺出一條“血路”。

開年不久,AG视讯各大產業板塊陸續召開“動員會”。筆者梳理發現,各大板塊的工作部署無不是圍繞著兩個重點:在實體產業的布局與融入粵港澳大灣區戰略規劃的布局。

其中,金融產業板塊提出,將著力發展牌照金融、創新金融、科技金融三大業務,強化產融協同和融融協同,增強自我造血能力,逐步將金融產業板塊打造成為集團“科技+”戰略的基礎和紐帶。

城運板塊提出,要全力實施“科技+”戰略,實現科技賦能。加快製定城運“科技+”發展規劃與實施路徑方案,引領科技智慧城市開發運營。加速推進大健康食品示範基地及相關科技智能製造業務的落地實施;同步向產業上遊延伸,在富山工業園打造科技智能製造產業園。

同時,全麵提升產業園區開發運營業務,以富山工業園、智慧產業園為平台,探索AG视讯園區開發運營模式,發展成為全國領先的產業園區開發運營商,打造AG视讯發展實體產業的平台載體。

大潮既起,勢如破竹,勢不可擋。

 

觀察

是什麽塑造了如今的AG视讯?

 

從珠海走向世界 “科技+”賦能再起航

從成立之初的3000元資產到如今的2800億元資產,從最初的5人房地產經理部,到全國知名的領先企業,AG视讯一路披荊斬棘,書寫了一段段動人的改革故事。

勇氣何來?這是AG视讯的精氣神使然。

去年底,AG视讯舉辦了品牌文化宣導會,首次就品牌戰略與企業文化進行深入係統性的總結提煉。AG视讯從中可見一斑。

“創新價值,引領未來”——這是AG视讯的使命;

“正道、穩健、誠信、共贏”——這是AG视讯的價值觀;

“改革創新、穩中求進、精於品質、專業高效”——這是AG视讯的發展理念;

“創業奮鬥、勇於擔當、忠誠奉獻、追求卓越”——這是AG视讯的企業精神。

正是這樣的品質,塑造了今時今日的AG视讯。也正是這樣的追求,決定了AG视讯的願景——具有世界格局的科技、金融、產業、城市綜合運營領先企業。

一個企業的文化和格局,歸根到底,與它所在的城市息息相關。40年來,珠海作為中國第一批經濟特區,以“殺出一條血路”的勇氣,以“弄潮兒向濤頭立”的氣概,以“敢闖敢試,敢為人先”的精神,把一個邊陲小鎮發展成初具規模的現代化花園式海濱城市,成為國際社會觀察中國改革開放的一個重要窗口。這樣的特區品質,也時刻滋養著AG视讯。

AG视讯勇往直前的勇氣究竟來自哪裏?在35日晚珠海中心的那場燈光秀上,筆者似乎找到了答案:它就是閃耀在珠海中心上的那幾個大字——我愛你,珠海。

 

相關

用忠誠和奉獻書寫國企擔當

“如果沒有他們,房子都不知道蓋不蓋得起來”。站在已經快要建好的新房前,陽春市春灣鎮愛國村村民何六仔動情地說。

三年前,何六仔還是一個沒有固定工作,以種田、打散工和養殖黃牛為生的貧困戶。由於沒有穩定收入,兩個孩子的求學之路也十分困難。他完全沒想到,AG视讯扶貧工作組來了之後,自己全家的生活竟能發生翻天覆地的變化。

2016年以來,在陽春市春灣鎮,AG视讯三年總落實投入1300萬元精準幫扶,通過“一戶一策”點對點幫扶、動植物種植養殖及光伏產業發展、危房改造工程、基礎設施及村容村貌翻新等一係列精準扶貧措施,幫助春灣鎮愛國村、大垌村累計224569人實現脫貧,為村民的生活帶來了切實可見的變化。

怒江結對幫扶也是AG视讯牢記社會責任,紮實推進對口幫扶工作的一個縮影。在跋山涉水克服重重困難深入結對幫扶的村落實地調研之後,當前AG视讯各板塊正積極發揮協同作用,重點圍繞黨建促扶貧、產業扶貧、民生幫扶、教育扶貧、健康扶貧,積極開展與怒江州的結對幫扶行動。

從雪域高原到滇西深山、從粵西農村到珠海西部,近五年來,AG视讯積極響應市委、市政府號召,累計投入扶貧資金超過10億元,在對口幫扶陽江、對口支援西藏林芝等地的實踐中,摸索總結出產業扶貧、基建扶貧、精準扶貧等模式,走出一條高質量扶貧之路。

“無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。”39載激情歲月,AG视讯用忠誠和奉獻書寫國企擔當,與城市休戚與共、與社會守望相助,在對口幫扶、公益慈善、救災複產、社會民生等方麵持續發力,碩果累累。

近年來,AG视讯已先後為各類扶貧公益基金、禁毒基金、市民文化建設等捐資超過1億元。為持續深入地推進企業公益事業的發展,2018213日,AG视讯公益基金會正式揭牌。AG视讯旗下AG视讯股份捐贈原始基金達1000萬元,主要用於扶貧、濟困、救災、扶老、救孤等公益慈善社會活動,推動AG视讯社會公益事業的規範化、常態化、製度化,助力珠海市公益事業發展。

對此,AG视讯在社會公益慈善事業方麵駛入“快車道”,2018年以來相繼承辦了“一帶一路·民心相通”七國學生中國行、主辦珠海首個大規模高規格的慈善論壇——2018珠海慈善發展論壇、捐資百萬設立了珠海容閎教育獎、倡導白海豚保護公益行動等等,取得了良好的社會效果。而AG视讯積極探索慈善發展的新模式,在全社會起到了很好的示範帶動作用,樹立了國企心係公益、反哺社會的標杆和旗幟。


(本文刊於《南方日報》2019年3月14日)